ホテル・モントレで新年会
ホテル・モントレ・グラスミア「エスカーレ」
1月14日、恒例の新年会を昨年と同じく難波の
ホテル・モントレ・グラスミアの22階で。
昨年は和食の「隋縁亭」でしたが、今年は
フランス料理の「エスカーレ」で。
(この写真は4年前のブログ記事の使いまわしです)
前を歩いている二人連れの女性は当時勤めてた会社の同僚、
Mさん(メダカをくれた人)と、Kさん
後ろのオッサンは無関係の方です。
フロアはシックな調度品で統一されていて
クラシカルな雰囲気に包まれています。
来年で40年になる、長い付き合いの友人たちとの新年会です。
22階からの眺め
10年間閉鎖されてたんですが、なんと、この翌日の15日に
試乗会があり、明日19日から再開されるんだとか。
湊町リバープレイスと四ツ橋筋
アパホテルの向かいに可愛いビルが見えたので
(何かでこのビルを見たこともあるし)写真撮って
後で検索したら、この周辺、ホテル街でして…
エスカーレの銘が入ってます。
人参のピューレとトマトのジュレ
と、その他…
ズッキーニを食べたことのない私は
「なんて美味しい胡瓜だろう」と思ったのでした。
焼いたズッキーニって美味しい。
お皿の縁に乗ってるのは乾燥オリーブだそうで、
どう食べてよいのか分かりませんでした。
暖かいスープでした。
鱸のポワレ
10年以上前、知り合いの仏料理店で鱸のポワレを
食べた時、皮(鱗)が固くて、のどを通らず
もう一人の友人と目くばせして、そっと隠したことがあって、
以来(鱸の皮は固い)と思い込んでて、この時も
避けてたんだけど、他の人は平気で食べてたので
食べてみたら柔らかかった(!)
(その知り合いとは今は親交がないので書いても良いかな…)
お肉でございます。
デザートが来たら喜んで食べてしまって
写真撮るの忘れてまして、友人(「こもれび」のママ)が
撮ったのを送ってもらいました。
1人、風邪で欠席で5人だけになってしまいました。
一番多い時は11人だったのに、寂しくなりました。
皆さん、くたばらずに、へこたれずに
今年も頑張ろうね。