うつぼのスペイン・バルでランチ
gastroteka bimendi
(ガストロテカ ビメンデイ)
ランチ同行(同好)の士のF女史が2週続けて有休を
取った(15日と23日)ので、両日とも
一人でランチタイム。入ったのは、2回ともこの店。
ちょっと入り辛かったけど、入れば平気。
夜はスペイン・バルになります。
向いにあるETXOLA(エチョラ)と言う
店の姉妹店だそうな。ここも入らねば。
店内です。
同じく。やはり女性客が多いですね。
何故2週続けて同じ店に来たかと言うと、
最初の時はカメラを持ってこなかったからです。
もう一度来て写真を撮らねば!
と思ったくらい、この店の料理、彩りが綺麗!
これは、つきだしのタパス
グラスを乗せてたコースターの端を駆けてゆく山羊?
で、タパスですが、前回は中華料理のレンゲのような
小さな器に入っていて、それにフォークを差したら
バラッと零れ落ちて…
今回は串に刺してグラスに。。。
どうやって食べるの?(こうやって食べました)
カボチャのポタージュ
甘くて美味しかった。また飲みたい。
私、フランスパン、苦手で。
でも食べたわ。
最初の時、カメラを持ってこなかったのを後悔したくらい
美しい色合いのメイン・デッシュ
メルルーサ、懐かしい響きだわ。
(4~50年前、マルハの缶詰だったかな、
白身魚の正体として知られた魚なのです。
タラの仲間で、スペインではポピュラーな魚だそうです)
半熟卵をつぶして(半熟…?)
メルルーサもこうして食べると高級魚のイメージ。
とても美味しいかった。
毎月1度は来て写真撮りたいな。
靭公園とは四ツ橋筋をはさんだ反対側にあり、
中華そば「元」の向かいの筋になります。
この写真、載せようかどうしようか迷ったんだけど、
この筋は、居酒屋が並んでいて、この店はちょっと異質。
でも靭公園の周辺に多い洒落た店の1軒であることは違いないのです。