三重の友人と、はまぐりを食べた。
阪急32番街 「はまぐり庵」
去年、一緒に京都へ桜を見に行った、三重県松坂市の友人と
1年ぶりに大阪で待ち合わせ。
「どこか良い店を教えて」と言われたのでネットで
色々検索して「はまぐりの専門店って良いかな」と。
しかし、情報を見ると三重県産のはまぐり…
でも友人が「はまぐりが三重の名産って知らなかった」
と言ってくれたので、ここに決定。
(二人で長居してたら空いてきたので、店内をパチリ)
阪急グランドビルの28階にある店です。
窓際のテーブル席に。
ともかく眺望は文句なし。
阪急、梅田駅のある阪急ターミナル・ビルが目の前に。
はまぐり出汁巻たまご定食を食べたかったけど、
売り切れ。
本日のお魚ランチにしました。はまぐりのお吸い物が付いています。
はまぐりの身が大きい。
友人の「はまぐりとあさりの特製うどんセット」
写真を撮っていたら私の前に置いてくれた。
これも私が食べた訳じゃないからね。
このうどん、アツアツで美味しそう。。。
HEP FIVEの赤い観覧車も見えます。
「乗りたいね」「乗ろうか」
「でもカップルばっかりやで」(私)
「そうやね。それに私、高所恐怖症やし」(友人)
断念。。。
はまぐりが美味しそうなので追加注文。
アルコールもね。
ワインも色々あるけど、焼酎を飲みたい気分で。
森伊蔵がある!(高くて飲めません)
この店の名物「焼きはまわんこ」
殻が熱いので、クリップを持って。
薬味は、柚子胡椒、塩、わさび の三種。
わさびが私は1番美味しかったわ。
グラスに入っているのは
赤兎馬はサラリとして飲みやすいけど、焼酎の好きな人には
ちょっと物足りないような感じかな…
また来ようっと。