ダイエットお好み焼き(?)を作って食べる。
お好み焼きが食べたくて。
火曜日に関西地区だけで放映されてる関テレの
「ちゃちゃ入れマンデ」と言う番組でお好み焼きの
特集をやってて、レギュラー出演者のメッセンジャーの
黒田さんが自家製のお好み焼きを焼いていて(元板前だって)
とても美味しそうで、見てたら自分でも作りたくなって、
実は私、自分でお好み焼きを作った事ありません。たこ焼きも。
(大阪人の家には一家に一台、必ずタコ焼き器があると
言うけれど我が家にはありません)
翌日の昼間、一人でお好み焼きに挑戦。
(そんな大それたもんじゃないけど)
粉の代わりに、おからパウダーを使用。千切りキャベツと
すりおろした山芋、天かす、お中元に貰った「鎌倉ハム」の
ロースハムが残っていたのでみじん切りに。
卵1個と細ネギ、塩コショウを加えて。
混ぜ混ぜ♪
フライパンで焼く。
裏返して。
もう一度裏返して。あらら。。。
焼けたら寄せ合わせて。
出来上がり あれっ、お箸が無い。
チューハイのグラスは「進撃の巨人」
いっただきまーす♪
ちょっとキャベツやハムの噛み応えがありますが、
想像してたより美味しい
また作ろっと。
最後は余興で。
ちなみに番組で面白いアンケートやってて、
大阪人はお好み焼きにマヨネーズとカツオ節を乗せて
コテじゃなく、お箸でお好み焼きを食べる人が
圧倒的に多いのでした。