2016-03-28 桜もち召し上がれ よく食うなあ #菓子、デザート 今年こそ桜色。。。 でしょ? 綺麗な桜色に炊き上がりました。 2年前。 食紅の量を間違えた… もち米三合に耳かき一杯くらいの量で充分。 もっともっと少なくてちょうど良いくらい。 これ↓食紅1本分ぶち込んでしまった時の。 何じゃこりゃ!? あんこです。つぶあん。ウズラの卵くらいの大きさ。 桜の葉 和泉中央のカルディっぽい店で買った。 カルディにも売ってると思う。 15分ほど水につけて塩分を取り除く。 はい、できあがり! なんて美味しそうなんでしょう。 ゆみちん師匠!やっと成功しましたよ! 配った。 実家にも持って行きたい。 もう1回作ろう。 おまけ。2年前。 これ、去年の。 普通は桜もち作りに失敗する人なんかいません。。。